| * Dans l'article "SURGELER,, verbe trans." SURGELER, verbe trans. INDUSTR. ALIM. Congeler un produit alimentaire très rapidement et à basse température. [Le] problème posé par la distance à partir des ports d'Europe par exemple, et (...) la nécessité de surgeler le poisson pour le ramener sur les lieux de vente (J.-M. Pérès, Vie océan, 1966, p. 173).Prononc.: [syʀ
ʒ
əle], (il) surgèle [-ʒ
εl] Étymol. et Hist. 1. 1961 surgelé adj. (Le Figaro, 25 sept. ds Gilb. 1980); 1970 subst. (L'Express, 29 juin, ibid.); 2. 1966 trans. (J.-M. Pérès, loc. cit.). Dér. de geler*; préf. sur-*. DÉR. 1. Surgélateur, subst. masc.,industr. alim. Appareil ou installation de surgélation. Les surgélateurs dont dispose l'artisan pâtissier, se présentent sous forme d'armoires divisées en compartiments (...). La surgélation se fait par air ventilé et permet de congeler très rapidement à cœur les produits à des températures de -40o(D. Chaboissier, Le Compagnon pâtissier, éd. J. Villette, t. 1, s.d., p. 79).− [syʀ
ʒelatœ:r]. − 1resattest. 1966 empl. adj. (Le Figaro, 4 nov. ds Gilb. 1971), 1967 subst. (Spr.); de surgeler, suff. -(at)eur2*. 2. Surgélation, subst. fém.,industr. alim. Opération consistant à surgeler un produit alimentaire. Méthode la plus récente, le traitement par congélation ultra-rapide ou surgélation peut s'effectuer de deux manières, soit à bord des navires de pêche, soit à terre (Boyer, Pêches mar., 1967, p. 115).− [syʀ
ʒelasjɔ
̃]. − 1reattest. 1965 (Le Monde, 31 déc. ds Gilb. 1971); de surgeler, suff. -(a)tion*. |