| SAKÉ, SAKI1, subst. masc. Boisson alcoolisée japonaise, obtenue par la fermentation artificielle du riz, qui se boit tiède ou chaude et qui est également employée en cuisine. L'on offre aux dames quelques gouttes d'un thé sans sucre (...) ou bien un doigt de saki (alcool de riz qu'il est d'usage de servir chaud, dans d'élégantes burettes à long col de héron) (Loti,MmeChrys., 1887, p. 276).Délicat accueil, et combien rare ce décor où l'on prend le saké − la charmante en kimono, − sur une table de laque rouge, à la clarté de candélabres à sept branches (Morand,Eur. gal., 1925, p. 9).Prononc. et Orth.: [sake], [-ki]. Homon. sa(c)quer, saquer. Littré: -ki; Rob.: -ki ou -ké; Lar. Lang. fr.: -ké ou -ki. Plur. des sakés, des sakis. Étymol. et Hist. 1667 saqué (J. de Thévenot, Troisième partie des voyages, Paris, 1684, 332 d'apr. R. Arveiller ds R. Ling. rom. t. 45, p. 499); 1719 sakki (Voyages de Nicolas de Graaf aux Indes orientales, trad. du néerl., Amsterdam, 173, ibid.); 1818 saki (Marguery, Nouv. dict. de la langue fr. ds Quem. DDL t. 21); 1863 saké (R. britannique,nouv. série, 3èmeannée, t. 4, p. 321 ds Doc. DDL). Empr. au japonais.Bbg. Quem. DDL t. 18, 21. |