| SAINT-HONORÉ, subst. masc. PÂTISS. Gâteau fait d'une abaisse de pâte brisée ou feuilletée sur laquelle est dressée une couronne de pâte à choux, elle-même garnie de petits choux glacés au caramel, le tout rempli généralement de crème Chantilly. Puis les pâtisseries, babas, mont-blanc, saint-honoré, talmouses, croquembouches, achevèrent le triomphe de moderne Vatel et celui du général (Ségur, Auberge ange gard., 1863, p. 350).Au moment où nous arrivions à la maison, maman s'aperçut qu'on avait oublié le saint-honoré (Proust, Swann, 1913, p. 125).Prononc. et Orth.: [sε
̃tɔnɔ
ʀe]. Att. ds Ac. 1935. Plur. Lar. Lang. fr.: des saint-honoré, mais Rob. 1985: des saint-honoré ou (plus normal) des saint-honorés. Prop. Catach-Golf. Orth. Lexicogr. Mots comp. 1981, p. 315: saint-honoré ou sainthonoré, plur. des saints-honorés ou sainthonorés (préférable à cause de la liaison). V. saint. Étymol. et Hist. 1863 babas, mont-blanc, saint honoré (Ségur, loc. cit.). Du n. de Saint-Honoré, patron des boulangers. |