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RÔTISSEUR, -EUSE, subst.
A. − Celui, celle qui est expert dans l'art de rôtir les viandes. On devient cuisinier, mais on naît rôtisseur (Brillat-Sav., Physiol. goût, 1825, p. 10).La Chouette rôtisseuse experte et grand cordon bleu, au dire de mon parrain qui s'y connaissait (A. France, Pt Pierre, 1918, p. 200).
B. − Commerçant qui prépare et vend des viandes rôties. Une petite boîte en fer blanc dans laquelle il va chercher son manger chez un des rôtisseurs du quartier (Goncourt, Journal, 1885, p. 501).
Prononc. et Orth.: [ʀotisœ:ʀ], [-ɔ-], fém. [-ø:z]. V. rôtir. Ac. 1694, 1718: rostisseur; 1740, 1762: -ô-; 1798: -o-; dep. 1835: -ô-. Étymol. et Hist. 1. 1396 « personne qui prépare et vend des viandes rôties » (Le Coustumier de la vicomté de Dieppe, éd. E. Coppinger, Dieppe, 1884, p. 10); 2. ca 1590 « cuisinier spécialisé dans les rôtis » (Montaigne, Essais, II, 37, éd. P. Villey et V.-L. Saulnier, p. 774); 3. 1964 « restaurateur qui prépare et sert des viandes rôties » (Rob.). Dér. de rôtir*; suff. -eur2*. Fréq. abs. littér.: 38.