| POMELO, subst. masc. A. − BOT. Arbre connu sous le nom de grape-fruit (Citrus paradisi), qui dériverait soit d'une mutation soit d'une hybridation de certains pamplemoussiers, et dont les fruits disposés en grappes sont gros, de forme sphérique, de couleur jaune et renferment un jus acide. Le pomelo, particulièrement cultivé en Floride et dans le sud de la Californie, s'est répandu en Israël, dans les Antilles et en Union sud-africaine (Encyclop. Sc. Techn.t.11969, p.251). B. − P. méton. Fruit de cet arbre. Achetez de préférence des «pomelos roses», la présentation sera plus jolie (Rustica, 26 août-1ersept. 1981, p.30). Rem. Le mot est souvent utilisé abusivement pour désigner le pamplemousse. Prononc. et Orth.: [pɔmelo]. Rob.: -mélo; Lar. Lang. fr.: -melo. Plur. des pomelos. Étymol. et Hist. 1. 1912 «sorte de pamplemousse à chair rose» (P. Hubert, Fruits des pays chauds, 180 ds Höfler Anglic.); 2. 1947 «arbre donnant ce fruit» (P. Robert, Les Agrumes dans le monde, p.47 ds Rey-Gagnon Anglic.). Empr. à l'anglo-amér. pomelo (1858 ds NED) d'orig. inc. On a supposé un lat. mod. pomum-melo (v. pomme et melon) mais on peut y voir une altération de l'angl. pompelmoose (de même orig. que le fr. pamplemousse*) dont on peut rapprocher les formes pompeleon, pumplenose, pumblenose des var. pummelo, pummelion, pomelion et pummelnose de pomelo (v. M. Chauvet, Pamplemousse ou pomelo [...] ds J. d'Agric. Traditionnelle et de Bot. Appliquée, 1980, t.27, fasc. 1, p.75); la forme pummelo suggère aussi un rapprochement avec pommel, pummel désignant différents objets sphériques et issu de l'a. fr. pomel (v. pommeau). |