| NEUFCHÂTEL, subst. masc. Petit fromage non fermenté au lait de vache, à pâte molle, le plus souvent cylindrique, fabriqué originairement à Neufchâtel-en-Bray. Un neufchâtel frais; manger du neufchâtel. Des ronflements sourds du cantal, du chester, des fromages de chèvre, pareils à un chant large de basse, sur lesquels se détachaient, en notes piquées, les petites fumées brusques des neufchâtel, des troyes et des mont-d'or (Zola, Ventre Paris, 1873, p.833).Les fromages frais non fermentés Gournay, Suisse, Neufchâtel, faits avec du lait de vache écrémé ou non (Macaigne, Précis hyg., 1911, p.244).Prononc. et Orth.: [nøʃ
ɑtεl]. V. neuf2. Selon Littré: des neufchâtel (v. aussi Zola, loc. cit.) mais selon Guérin 1892, Lar. 19e-Lar. encyclop.: des neufchâtels. Étymol. et Hist. 1798 (Nouv. maison rustique t.1, p.283: Pour les petits fromages de Neuchâtel); 1845-46 neufchâtel (Besch.). Du nom de Neufchâtel-en-Bray, localité de la Seine-Maritime, où fut fabriqué originairement ce fromage. |