| HOMOGÉNÉISATION, subst. fém. Action d'homogénéiser; son résultat. A. − Procédé (mécanique, chimique) employé pour obtenir un mélange cohérent. F. Bezançon, Griffon et Philibert appliquèrent en 1903 leur procédé d'homogénéisation à la recherche microscopique directe des bacilles dans le sang (Calmette, Infection bacill. et tubercul.,1920, p. 217).L'homogénéisation consiste à traiter le sang par l'antiformine suivant le procédé employé pour les crachats (Roger dsNouv. Traité Méd., fasc. 4, 1925, p. 222).La multiplication du nombre des plis donne une homogénéisation des résistances dans les différentes directions (Campredon, Bois,1948, p. 81). ♦ Homogénéisation du lait. Opération qui consiste à réduire la taille des globules gras pour éviter la formation de la crème. Comme l'émulsion qui constitue le lait n'est pas très stable et que les globules gras tendent à se séparer sous forme de crème, on pratique souvent l'homogénéisation du lait au moyen d'homogénéiseurs spéciaux dont le but est de réduire les dimensions des globules gras et de les disperser très finement dans la masse (Brunerie, Industr. alim.,1949, p. 64). B. − Procédé qui consiste à écarter les éléments non conformes aux normes d'un ensemble. Leur but [des coupes d'éclaircies] est double : d'une part poursuivre l'homogénéisation de la réserve par la récolte des arbres trop âgés, d'autre part réduire la vitalité des souches de taillis (Cochet, Bois,1963, p. 86). − Au fig. Action d'écarter un/des élément(s) pour le(s) rendre conforme(s) à une norme. Cependant le besoin s'est fait sentir d'une homogénéisation des prix et d'une régularisation du marché; d'ailleurs de nombreux bouchers, plutôt que de passer par un intermédiaire, ont préféré se grouper en coopératives de vente (Bérard, Gobilliard, Cuirs et peaux,1947, p. 12).Il est plus irréaliste d'attendre quelque progrès de la démocratisation d'une hypothétique « homogénéisation » culturelle de la société que d'un effort pédagogique de l'école (Antoine, Passeron, Réforme Univ.,1966, p. 209). Prononc. : [ɔmɔ
ʒeneizasjɔ
̃]. Étymol. et Hist. 1907 « action de rendre homogène et, en particulier, de soumettre certains liquides (lait, crème) à un traitement qui empêche dans leur masse la dissociation des éléments constitutifs » (Lar. mens.). Dér. de homogénéiser*; suff. -(a)tion*. |