| GÉLOSE, subst. fém. MÉD., BACTÉRIOL. Substance cellulosique, de consistance gélatineuse, extraite de l'agar-agar, algue floridée des mers extrême-orientales. Gélose glucosée, lactosée; gélose-sang, gélose-sérum; gélose d'Endo. Ce « dépoli » est ensuite successivement sur bouillon et sur gélose (P. Morand, Confins vie,1955, p. 144).− P. anal. Le soleil s'acharne sur l'eau trouble, cet ambre liquide qui, par endroits, n'est plus qu'une gélose, farcie de filaments verdâtres (H. Bazin, Bur. mariages,1951, p. 139). REM. Gélosé, -ée, adj.Qui contient de la gélose. Des boîtes de Petri renfermant du bouillon gélosé (Boullanger, Malt., brass.,1934, p. 651). Prononc. : [ʒelo:z]. Étymol. et Hist. 1870 (Wurtz, Dict. chim., t. 1). Dér. de gél(atine)*, suff. -ose*, sur le modèle de cellulose*, glucose*, etc. |