ÉCOUVILLON, subst. masc.
Étymol. et Hist. Fin
xiies.
escoveillon « vieux linge attaché à un long bâton avec lequel on nettoie le four avant d'enfourner le pain » (
Audigier, éd. O. Jodogne, 152 : Li
escoveillons a un fornier); 1456
escouvillon (
Villon,
Le Lais, éd. Longnon et Foulet, 316 [1368
escouvillon au sens de « brandon » à Tournai ds
Gdf.]);
2. 1611 « chiffon qui sert à nettoyer les plats, la vaisselle » (
Cotgr.); en partic. 1939 « petite brosse qui sert à nettoyer les pots, les bouteilles » (
Arnoux,
supra);
3. 1643 mar. « brosse à long manche avec laquelle on nettoie et graisse le canon des armes à feu » (
G. Fournier,
Hydrographie contenant la théorie et la pratique de toutes les parties de la navigation, Paris);
4. 1826 chir. (
Bretonneau,
loc. cit.). Dér. (suff.
-ille* et
-on*) de l'a. fr.
escouve, « balai » (judéo-fr.
escove(s)) «
id. »,
xies.,
Raschi,
Gl., éd. Darmesteter et Blondheim, p. 51b, du lat. class.
scōpa, surtout au plur. « balai ».