ZYMASE, subst. fém.
Étymol. et Hist. 1. 1864 « substance qui, dans les moisissures, est le ferment glycosique du sucre de canne » (A.
Béchamp,
Sur de nouveaux ferments solubles, [C.R.A.S.], t. 59, p. 496 ds
Quem. DDL t. 34: un principe soluble [...] que j'ai nommé
zymase);
2. 1897 « ferment soluble de la levure de bière ayant la propriété de dédoubler le sucre en acide carbonique et en alcool » (Y.
Delage et G.
Poirault ds
L'Année biol., 3
eannée, Paris, 1899, chap. XIV, p. 275). Dér. sav. du gr. ζ
υ
́
μ
η « levain »; suff.
-ase*. Au sens 2, nom donné par le chimiste all. E. Büchner en 1897 (
cf. Hist. gén. sc., t. 3, vol. 1, 1961, p. 457).