VERJUS, subst. masc.
Étymol. et Hist. 1. xiiies. « suc acide extrait de certaines espèces de raisin, ou d'un raisin cueilli vert » (
Simples médecines, éd. P. Dorveaux,385: un poi d'aisil et de
vert jus;1058: aissil et
verjus); 1280 (
Philippe de Beaumanoir,
Jehan et Blonde, éd. S. Lécuyer, 1352: au
vert jus de nouvele grape); 1283 (
Id.,
Coutumes Beauvaisis, éd. A. Salmon, § 906: en vendenjant pour fere vin ou pour fere
verjus); 1640 expr. (
Oudin Ital.-Fr.,
s.v. tarabara: l'un vaut l'autre, tout est egal:
jus ver verjus); 1642 (
Oudin Fr.-Ital., s.v. jus: c'est Ius verd verd jus); 1690 (
Fur.:
c'est verjus ou jus verd); 1749 expr. (
Voltaire,
Nanine ds
Œuvres compl., t. 5, Paris, 1877, p. 51: sa femme était aigre comme
verjus);
2. 1351
vertjus « raisin cueilli incomplètement mûr » (
Arch. hospit. de Paris, II, 81 ds
Gdf. Compl.);
3. 1718 « variété de raisin acide, à grains longs et gros et à peau dure » (
Ac.);
4. 1718 « vin très aigre » (
Ac.);
5. 1964 « liqueur obtenue en infusant du raisin de Malaga dans l'eau-de-vie » (
Lar. encyclop.). Comp. de
vert* et de
jus*.