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VELOUTÉ, -ÉE, adj.
Étymol. et Hist. 1. a) 1439 veloux velouté « velours à surface douce » (Compte ds Lettres de Louix XI, éd. J. Vaesen et E. Charavay, t. 1, p. 173); 1447 velut veluté (Comptes et mémoriaux du roi René, éd. A. Lecoy de La Marche, p. 227); 1448-51 veloux velluté (Antoine de La Sale, Jehan De Saintré, éd. J. Misrahi et Ch. A. Knudson, 135, 16); b) 1547 (satin) velouxté « dont le fond n'est point de velours mais qui a des dessins fait de velours » (doc. ds Havard); 2. a) 1546 « doux au toucher comme le velours » (Rabelais, Tiers Livre, chap. 15, éd. M. A. Screech, p. 120, 87); 1752 « qui fait sur les sens une impression douce (en parlant de la voix) » (Trév.); b) 1680 vin velouté (Rich.); 1724 crème veloutée (Nouv. instruction pour les confitures, p. 270); c) 1690 joaill. « qui est d'une couleur riche et foncée » (Fur.); 3. subst. a) 1680 « galon fabriqué comme du velours » (Rich.); 1684 « peluche douce et unie » (Fur.); 1684 joaill. « couleur sombre et foncée » (ibid.); 1684 « surface muqueuse à l'intérieur de certains organes » (ibid.); b) 1693 « surface semblable à du velours » (Ch. Plumier, Description des plantes de l'Amérique, p. 88); c) 1835 « douceur » (Stendhal, L. Leuwen, t. 1, p. 202); d) 1845 art culin. « jus qu'on mêle à d'autres sauces » (Besch.); 1938 « potage très onctueux » (Mont.-Gottschalk). Dér. de velours*. Velut(t)é est formé sur le prov. velut « velours », du lat. villutus « couvert de poils » (v. velu).