VAISSELLE, subst. fém.
Étymol. et Hist. A. 1. a) α) Ca 1140
veissele « ensemble des récipients qui servent à la préparation et à la présentation des aliments » (
Geoffroi Gaimar,
Hist. des Anglais, éd. A. Bell, 5990);
ca 1155
vaissele (
Wace,
Brut, éd. I. Arnold, 10487);
β) 1435 (
Estat. de S. J. de Jer. [=
Statuts de l'Ordre des Hospitaliers de Saint-Jean de Jérusalem], f
o61b, Arch. de la Haute-Garonne ds
Gdf.,
s.v. plate: la
vaysselle d'or ou d'argent en placte); 1634
vaisselle plate, vaisselle montée (
Inventaire de Charles Benoît, notaire d'apr.
Havard t. 4, col. 1499); 1680
vaisselle plate, vaisselle montée (
Rich.);
γ) 1835
vaisselle plate « plats et assiettes d'argent, par opposition à vaisselle de porcelaine, de faïence, etc. » (
Ac.);
b) α) 1842
eau de vaisselle (
Hugo,
Rhin, p. 17);
β) 1882 « lavage de la vaisselle » (
Zola,
Pot-Bouille, p. 277: sa
vaisselle finie); 1929
faire la vaisselle (
Dabit,
Hôtel Nord, p. 151);
2. 1773 arg. « argent » (
Les Porcherons ds
Les Amusemens Rhapsodi-Poétiques de Paris, Stenay, 1773, p. 177: il faut que la
vaisselle Sorte soudain de l'escarcelle); 1810
vaisselle de poche (
Les Parades des boulevarts, vii [Delaunay] ds
Quem. DDL t. 32,
s.v. tirelire).
B. Fin
xves.
vesselle « tonneau » (
Le Parnasse satyrique du xves., éd. M. Schwob, XVIII, p. 74: Maintenant j'ayme la
vesselle Et boy jusqu'à dire: Holla!); 1530 (Arch. de la Gironde, Not., Charrier, 95-5, 29 août ds
Gdf.: ung tonneau de vin en une bonne
vaycelle neuve); 1766 [1
reéd.] (
Desgrouais, Gasconismes corrigés, p. 246: il faut apprêter sa
vaisselle [= tonneaux, futailles, pour les vendanges]); 1875
vaisselle vinaire (
Messager du Midi dans
Gaz. des Trib., 16 sept., p. 895, 4
ecol. ds
Littré Suppl. 1877). D'un lat. pop.
*vascella, plur. de
vascellum (
vaisseau*) pris pour un fém. sing. de sens collectif.