TOMME, TOME2, subst. fém.
Étymol. et Hist. 1671
toume « fromage frais » (
Pomey); 1784
tomme « nom donné à différents fromages en Savoie, Dauphiné, Provence, Limousin » (
Bridel,
Etr. helv. ds
Pierreh. 1926); 1823 « masse de caillé fermenté » (
Boiste); 1850
tome « fromage d'hiver, façon gruyère » (
Dartois,
Coup d'œil spécial sur les patois de Franche-Comté ds
Mém. de l'Ac. de Besançon, p. 188). Mot dial.
toma, tomo, des régions du sud-est de la France, Dauphiné, Savoie, Rhône, Provence, etc. désignant différentes sortes de fromage;
cf. Mistral;
Du Puitsp., p. 406;
Gras, p. 136; H.
Blanchet,
Dict. pat. Dauphiné, 2
epart., p. 238; A.
Constantin, J.
Desormaux,
Dict. savoy.;
Humbert; peut-être d'un pré-lat.
*toma « sorte de fromage » d'orig. obsc. (v.
FEW t. 13, 2, p. 20b, 21).