TAJINE, subst. masc.
Étymol. et Hist. 1903 (E.
Doutté,
Les Marocains ds
R. gén. des sc. pures et appl., t. 14, p. 261a: un
tâjîn); 1938 (
Mont.-
Gottschalk, p. 364a,
s.v. couscous: la recette de la
tagine); 1962 (
Lanly, p. 82: le
tajjine [...] ou ragoût de légumes et de viande). Empr. à l'ar.
ṭāǧin, ṭāǧ
ι
̄n « plat de terre qui ressemble à une poêle à frire; tout ce que l'on cuit ou rôtit dans cet ustensile » (
Dozy t. 2, pp. 27-28), lui-même empr. au gr. τ
α
́
γ
η
ν
ο
ν, τ
η
́
γ
α
ν
ο
ν « poêle à frire » (K.
Vollers ds
Z. der deutschen Morgenländischen Gesellschaft, t. 51, p. 299;
Lanly,
loc. cit.;
cf. également
FEW t. 13, p. 152,
s.v. teganon).