SORBET, subst. masc.
Étymol. et Hist. 1. 1553
sorbet « boisson à base de citron, de sucre et d'eau » (P.
Belon,
Observations de plusieurs singularitez..., f
o189 r
ods
Gdf. Compl.: le grand Turc en use [de la neige] a refroidir son
sorbet);
2. 1782
sorbet « glace légère à base de liqueur, de jus de fruit » (
Encyclop. méthod. Mécan. t. 1, p. 754a: on appelle
sorbets toutes les liqueurs que l'on destine à être converties en glaces); 1798 (
Ac.: on donne aussi ce nom à des liqueurs à demi glacées). Empr., prob. par l'intermédiaire de l'ital.
sorbetto « boisson des Turcs » (1581 d'apr.
Prati), au turc
s????erbet « boisson rafraîchissante », et celui-ci à l'ar.
šarba « boisson », dér. de
šariba « boire ».