SAUVIGNON, subst. masc.
Étymol. et Hist. 1721 (L.
Liger,
Nouvelle maison rustique, t. 2, p. 366: le
Sauvignon est un Raisin noir...); 1790
Sauvignon blanc (
Encyclop. méthod. Mécan., t. 7, p. 27b). Orig. inc. (
FEW t. 22, p. 65a). Prob. à rapprocher des formes plus anc. désignant diverses variétés de cépages:
servagnin (1538, Arch. d'état de Lausanne; doc. non classés sur le Chablais ds M.
Bruchet,
Le Château de Ripaille, p. 549: vin
servagnin);
sarvinien (1597 Ch.
Estienne et J.
Liébault,
L'Agric. et maison rustique, l. VI, chap. 9 [vigne blanche]; p. 696: le meslier autrement
sarvinien);
servinien (1701 L.
Liger,
Oeconomie gén. de la campagne ou Nouv. Maison rustique, p. 191a ds
FEW,
loc. cit.), et plusieurs autres formes mentionnées ds
FEW,
loc. cit.