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SAUMURE, subst. fém.
Étymol. et Hist. 1. Fin xies. salmuire « liquide salé dans lequel on conserve les viandes » (Raschi, Gl., éd. A. Darmesteter et D. S. Blondheim, t. 1, p. 126); 1remoit. xives. saumuire (Evreux, 23 (1), 686 ds Rec. gén. des lex. fr., éd. M. Roques, p. 87); 1549 saumure (Est.); 2. 1568 « liqueur formée du sel fondu et du suc de la chose salée » (Paré, De la Peste ds Œuvres, éd. J.-Fr. Malgaigne, III, 415); 3. 1835 terme de salines (Balzac, loc. cit.). Du lat. tardif salimuria « saumure » (Oribase ds A. Souter, Glossary of later latin; cf. salemoria, Anthimus, 29, 43, ibid.), comp. de sal, salis « sel » et muria « eau salée » (muria est peut-être en rapport avec α ̔ λ μ υ ρ ι ́ ς de même sens, Ern.-Meillet, s.v. muries), v. meurette.