SAUCER, verbe trans.
Étymol. et Hist. 1. a) Ca 1200 fig. « tremper » (
Première continuation de Perceval, II, 128, 4374 ds T.-L.: S'espee an lor sanc bote et
sause);
b) xives.
saucier « assaisonner, mariner » (
Gloss. du P. Labbe ds
Littré); de nouv. 1538
saucer « assaisonner de sauce » (
Est. d'apr.
FEW t. 11, p. 110b);
c) 1701
médaille saucée (
Fur.);
d) 1915 « essuyer en enlevant la sauce (pour la manger) » (
Benjamin,
Gaspard, p. 16);
2. a) α) 1650 [éd.] pronom. réfl.
se sausser « se mettre dans l'eau » (
Scarron,
Virgile travesti, livre V, p. 25);
β) 1732
être saussé « être mouillé par la pluie » (
Rich.);
b) 1718
saucer qqn « réprimander quelqu'un » (
Ac.). Dér. de
sauce*; dés.
-er.