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SANGRIA, subst. fém.
Étymol. et Hist. 1966 (L'Express, loc. cit.). Mot esp. att. comme nom d'une boisson composée de vin rouge, d'eau, de sucre et de citron dep. 1803 (Diccionario de la Ac. Esp., mais déjà en 1775 à la Nouvelle-Orléans) qui serait, non pas une ext. de sens métaph. de sangria « hémorragie, saignée » (dér. de sangre « sang »; Cor. et Cor.-Pasc.), mais une hispanisation de sangre(-)gris (att. en 1788, Terreros, et 1798), lui-même calque du fr. sang-gris « boisson forte en usage dans les Antilles et composée de vin, de sucre, de citron et d'épices » (dep. 1724, J.-B. Labat, Nouv. Voyage aux isles de l'Amérique, t. 1, pp. 135-136) empr., avec adapt. par fausse identification à sang*, à l'angl. sangaree « sorte de punch fait à base de vin de Madère » (dep. 1736 ds NED). V. Fr. de B. Marcos Alvarez ds Actes du XVIIeCongrès Internat. des lang. rom., 1984, pp. 225-236; cf. FEW t. 11, p. 178.