SALMIGONDIS, subst. masc.
Étymol. et Hist. 1. 1627
salmigondis « ragoût » (
Salmigondis de l'aloyau ds
Variétés hist. et littér., éd. E. Fournier, t. 1, p. 363);
2. 1618 fig. (
Bruscambille, Fantaisies, 2
eharangue, Lyon, 12). Issu par substitution du suff.
-is*, à
-in* de
salmiguondin « ragoût » (
Rabelais, Quart Livre, éd. R. Marichal, chap. 59, p. 239;
cf. Salmigondin comme n. propre dès 1532
Rabelais, Pantagruel, éd. V. L. Saulnier, p. 174, 1. 132, chap. XXII: la chastellenie de
Salmigondin, et dès la 2
emoit.
xves.
Salmigondre n. du 2
esoldat dans la
Passion de Semur, éd. P. T. Durbin, ligne 8372), dér. de
salemine « plat de poissons »
ca 1393 (
Ménagier de Paris, éd. G. E. Brereton et J. M. Ferrier II, IV, p. 180, 5;
cf. aussi
salaminee «
id. », p. 181, 32) − dér. à l'aide de deux suff. coll.
-ain* < lat. -amen (bien que nous n'ayons pas d'attest. de ce dér.) et
-ine* − et d'un élém.
-gondin prob. issu après substitution du
c- en
g- de
condir « assaisonner, aromatiser »
ca 1265 (
Brunet Latin, Livre du Trésor, éd. Fr. J. Carmody, II, 63, § 9, p. 239, ligne 58, v.
FEW t. 11, p. 84b, note 19).
Cf. le lat. médiév.
salsamentum « sauce, condiment »
ca 1200 ds
Latham, sallamentum «
id. » 1212 ds
Du Cange souvent associé à
condimenta « condiment »: condimenta necessaria et
salsamenta 1231
ibid., et
de salamentis et condimentis condescentibus dans un ms. de St Victor de Marseille,
ibid.