SALADE1, subst. fém.
Étymol. et Hist. 1. 1414 « plat composé d'herbes potagères assaisonnées » ([
L. de Premierfait, trad. du]
Decameron, B. N. 129, f
o16
eds
Gdf. Compl.); p. ext. 1606 « plat froid composé de divers ingrédients » (
Nicot);
2. ca 1570 nom donné aux herbes potagères qu'on mange ainsi assaisonnées (
J. de La Taille, Le Négromant, II, 3, éd. R. de Maulde, t. 4, p. CLV);
3. 1830 au fig., arg. « bagarre confuse » (
Les Barricades de 1830, p. 49 ds
Quem. DDL t. 19,
s.v. dépioter); 1836 « mélange confus » (
Vidocq, Voleurs, t. 2, p. 80);
id. s'applique à des propos (lettre d'un chauffeur du Nord,
ibid., t. 1, p. XVI: voilà notre dernier mot. Nous attendons ta
salade [ta réponse]); 1901 « propos mensonger » (
Bruant, p. 312: Vous m'bonirez tout c'que vous voudrez, je n'coupe pas dans vos
salades à la manchicoise). Empr. à l'ital. du Nord
salada, salata, ital.
insalata (att. au sens 1 dep. fin
xiiie-déb.
xives.,
Cenne de La Chitarra; dér.
insalatuzza ds
Boccace, Décaméron ds
Batt.), part. passé de
salare, insalare « saler », du lat. tardif
salare, insalare «
id. », dér. de
sal, -is (
sel*). Voir
FEW t. 11, p. 82b et 84a, et
Hope, pp. 49-50.