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ROUIR, verbe
Étymol. et Hist. 1. a) Ca 1200 trans. « isoler les fibres textiles (du lin, du chanvre) en détruisant la matière gommeuse qui les entoure, par une macération dans l'eau » (Robert de Ho, Enseignements, 30, cf. Romania, t. 32 1903, p. 144); 1534 intrans. « subir le rouissage » (Coutumes de Mons, chap. 53 ds Nouv. coutumier gén., éd. C.-A. Bourdot de Richebourg, t. 2, p. 185a); b) [en parlant d'autres substances végétales que le chanvre ou le lin] 1723 « subir un commencement de décomposition » (J. Boullay, Manière de bien cultiver la vigne [...] dans le vignoble d'Orléans ds R. Ling. rom. t. 38 1974, p. 498); 1857 trans. « faire subir un commencement de décomposition » (Michelet, Insecte, p. 296); 2. 1690 intrans. « s'altérer, prendre un mauvais goût (en parlant de la viande) » (Fur.). De l'a. b. frq. *rōtjan « rouir (le chanvre) », cf. le m. néerl. rôten, le m. b. all. rôten « id. ». FEW t. 16, p. 738b.