ROSBIF, subst. masc.
Étymol. et Hist. 1. 1691 « morceau de viande rôtie ou à rôtir, en principe de bœuf » ([
F. Massialot],
Le Cuisinier roial et bourgeois, 2 ds
Höfler Anglic.: deux
Ros de Bif, garnis de cotelettes de veau mariné frites); 1691
Ros de bif de Mouton (
Id.,
ibid., 51 d'apr. M.
Höfler ds
Z. rom. Philol. t. 86, p. 337); 1755
rosbif ([
Voltaire],
La Pucelle d'Orléans, 180 ds
Höfler Anglic.); 1789
rostbeef (
Voltaire,
Dict. philos., t. 6, Amsterdam,
Langues, section III, p. 174, et non éd. 1764);
2. 1774 « Anglais » (
Confession gén. d'Audinot, 21 − Rouen, Lemonnyer, 1880 ds
Quem. DDL t. 26);
cf. aussi 1727
Jacques Rosbif nom d'un négociant anglais (
L. de Boissy,
Le Français à Londres ds
Höfler Anglic.). Empr. à l'angl.
roast(-)beef « rôti de bœuf » comp. de
beef « viande de bœuf » issu de l'a. fr.
boef, buef (v.
bœuf) et de
roast, forme adj. du part. passé de
to roast issu de l'a. fr.
rostir (v.
rôtir).