RIZ, subst. masc.
Étymol. et Hist. 1. Ca 1270
ris « grain de la plante oryza sativa » (doc. ds
Rec. anc. cout. de la Belgique, Cout. des pays et comté de Flandre, éd. L. Gilliodts-Van Severen, t. 5, p. 105); fin
xives.
riz (
Consultation de Jean Le Fèvre, médecin [
messin]
établi à Montpellier, sur le traitement de la goutte, éd. P. Meyer ds
Romania t. 15, p. 183, 25: vous poeiz bien maingieir [...] dou
riz fais a foison d'amandres);
2. 1298 désigne la plante (
Marco Polo, éd. L. F. Benedetto, p. 108: Il ont forment et
ris et autres bles a grant plantee). Empr. à l'ital.
riso « riz », att. dep. le
xives. (d'apr.
DEI) mais prob. plus anc. (
cf. Marco Polo,
supra, et lat. médiév.
risus av. 1241, charte de Grégoire IX ds
Du Cange,
s.v. rota 7), empr. au gr. byz. ρ
̔
υ
́
ζ
ι «
id. », forme apocopée de ο
̓
ρ
υ
́
ζ
ι
ο
ν, gr. class. ο
́
ρ
υ
ζ
α. Le
z final de
riz a été rétabli d'apr. le lat.
oryza. Voir
FEW t. 7, pp. 425b-426a, et
Kahane,
Byzanz, 399.