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RISSOLE1, subst. fém.
Étymol. et Hist. Ca 1260 querre la forme aus rissoles « baguenauder » (Philippe de Novarre, Quatre Ages, 117, Addition ms. E, p. 65 ds T.-L.). Altér. de roissole « sorte de pâtisserie frite » (ca 1223 dormir sur les roissoles « mener une vie faite de délices et d'oisiveté », querre le moule as roissoles « baguenauder » Gautier de Coinci, Ste Léocade, 1093 et 1100 ds T.-L.; on trouve aussi la forme rousole (Aliscans, éd. E. Wienbeck, W. Hartnacke et P. Rasch, 3561, 3633, 3656, épisode propre au ms. a), qui est sans doute due à l'infl. de roux*), issu du lat. pop. *russeola, propr. « préparation rougeâtre », fém. subst. de russeolus « rougeâtre », dér. de russus (roux*), ainsi nommée à cause de la couleur de l'apprêt.