RISSOLE1, subst. fém.
Étymol. et Hist. Ca 1260
querre la forme aus rissoles « baguenauder » (
Philippe de Novarre, Quatre Ages, 117, Addition ms. E, p. 65 ds T.-L.). Altér. de
roissole « sorte de pâtisserie frite » (
ca 1223
dormir sur les roissoles « mener une vie faite de délices et d'oisiveté »,
querre le moule as roissoles « baguenauder »
Gautier de Coinci, Ste Léocade, 1093 et 1100 ds T.-L.; on trouve aussi la forme
rousole (
Aliscans, éd. E. Wienbeck, W. Hartnacke et P. Rasch, 3561, 3633, 3656, épisode propre au ms. a), qui est sans doute due à l'infl. de
roux*), issu du lat. pop. *
russeola, propr. « préparation rougeâtre », fém. subst. de
russeolus « rougeâtre », dér. de
russus (
roux*), ainsi nommée à cause de la couleur de l'apprêt.