RIGOTTE, subst. fém.
Étymol. et Hist. 1890 (
Gde Encyclop., s.v. Condrieu). Mot région. (Lyonnais et Dauphiné) empr. à l'ital.
ricotta « fromage fabriqué à partir du petit-lait soumis à ébullition », att. dep. 1548 (
Varchi ds
Tomm.-
Bell.), subst. issu du lat.
recoctus, -a, part. passé de
recoquere « faire recuire ». Le fr. avait empr. l'ital.
ricotta au
xviies. sous la forme
ricot(t)e, att. de 1605 (
Vauquelin de La Fresnaye ds
Hug.) à 1660 (
Oudin Fr.-Esp.), forme reprise par
Besch. 1845. Voir
FEW t. 2, p. 1166b, et B. E.
Vidos ds
Arch. rom. t. 15, pp. 468-469.
Cf. recuyte « sorte de fromage »,
s.v. recuit.