REBLOCHON, subst. masc.
Étymol. et Hist. 1877 (
Littré Suppl.). Mot savoyard désignant un fromage fabriqué dans cette région (1902
A. Constantin et
J. Désormaux, Dict. savoyard:
rebloçhon), dér. d'un verbe dial. signifiant « faire sortir par une nouvelle pincée le lait qui se trouve encore dans le pis après la traite »,
cf. le fr. de Suisse
rəblyoθi «
id. » (
cf. FEW t. 1, p. 414a), le suisse
rebiosser « pincer » (1867 J.-H.
Bonhote, Gloss. neuchâtelois; 1926
Pierreh.:
rebiosser,
rebloser,
reblocher), d'un simple
bloc'hi «
id. » (
A. Constantin, loc. cit.),
cf. le suisse
biosser (J.-H.
Bonhote, loc. cit.;
Pierreh.:
biosser,
biocher), d'un type *
blottiare, d'orig. inconnue.