RAVIOLI, subst. masc. plur.
Étymol. et Hist. a) Déb.
xives.
raviolle « morceau de pâte contenant du hachis » (
Jeu d'amour, éd. E. v. Kraemer, 441);
ca 1393
raviole (
Ménagier de Paris, éd. G. E. Brereton et J. M. Ferrier, p. 178, 38, 30);
b) 1834
ravioli (
Boiste). Empr., d'abord sous une forme francisée, à l'ital. du Nord
ravioli, raviuoli (lat. médiév.
rabiola en 1243 à propos de Crémone ds
Du Cange;
raviolus en 1284 à Parme d'apr.
A. Vollenweider ds
Vox rom. t. 22, p. 418; ital.
ravioli au
xives.,
ibid.), d'orig. incertaine.
FEW (t. 10, p. 72 et 73), supposant que les ravioli auraient d'abord été faits à base de raves, donne le mot comme dér. de l'ital. du Nord
rava (ital.
rapa; rave*) mais ceci n'est confirmé, ni par les plus anc. attest. fr. (malgré la déf. donnée par
Gdf. et celle donnée par le gloss. de l'éd. du
Jeu d'amour cité
supra), ni par les plus anc. livres de cuis. ital.; pour cette raison et s'appuyant sur la forme lat. médiév.
rabiola citée
supra, A. Vollenweider (ds
Vox rom. t. 22, pp. 418-432) voit dans l'ital.
ravioli un mot issu du lat.
rubeola (dér. de
rubeus « roussâtre ») qui serait att. chez
Pline (L. IV, chap. 21) comme nom d'un fromage de chèvre ou de brebis et serait à l'orig. de l'ital. du Nord
robiola « fromage de chèvre »; le mot lat. ne semble pas att. chez Pline (
cf. éd. C. Mayhoff, Leipzig, 1906) et
robiola semble lui-même d'orig. incertaine: alors que
FEW (t. 10, p. 531b) et
Prati le rattachent au lat. tardif *
rubeolus, DEI, suivi par
Devoto-
Oli, y voient un dér. de
Robbio, nom d'une petite ville de Lombardie, région où ce fromage est fabriqué.