QUASI2, subst. masc.
Étymol. et Hist. 1739 (F.
Marin,
Les Dons de Comus, Paris, p. 16 cité par R.
Arveiller ds
R. Ling. rom. t. 41, p. 423: les parties du Veau dont nous faisons usage sont [...] La Longe. Le
Quasi. Le Jarret. P. 23 [à propos du mouton]: Le
Quasi). Orig. inc. Peut-être empr. au turc,
cf. le turc oriental
kasi, kasï, khazi « pli du ventre (aine?) chez l'homme; graisse du ventre chez le cheval » (
xies., Turkestan), « graisse du ventre, saucisson de cheval » (Asie centrale) et le turc occ. (de Turquie)
kasik « aine, bas-ventre, pubis » (d'apr. J.
Deny ds
Fr. mod. t. 26, pp. 256-258). Selon une autre hyp., rapportée ds
Ac. Gastr. 1962, « peut-être est-ce tout simplement le latin
quasi, comme si, parce que ce morceau situé sous le gîte à la noix, est
comme s'il était du gîte ».