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QUASI2, subst. masc.
Étymol. et Hist. 1739 (F. Marin, Les Dons de Comus, Paris, p. 16 cité par R. Arveiller ds R. Ling. rom. t. 41, p. 423: les parties du Veau dont nous faisons usage sont [...] La Longe. Le Quasi. Le Jarret. P. 23 [à propos du mouton]: Le Quasi). Orig. inc. Peut-être empr. au turc, cf. le turc oriental kasi, kasï, khazi « pli du ventre (aine?) chez l'homme; graisse du ventre chez le cheval » (xies., Turkestan), « graisse du ventre, saucisson de cheval » (Asie centrale) et le turc occ. (de Turquie) kasik « aine, bas-ventre, pubis » (d'apr. J. Deny ds Fr. mod. t. 26, pp. 256-258). Selon une autre hyp., rapportée ds Ac. Gastr. 1962, « peut-être est-ce tout simplement le latin quasi, comme si, parce que ce morceau situé sous le gîte à la noix, est comme s'il était du gîte ».