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PUDDING, subst. masc.
Étymol. et Hist. 1688 pudding ([R. Blome], L'Amérique angloise, 292 ds Höfler Anglic.); 1698 ([H. Misson de Valbourg], Mémoires et observations faites par un voyageur en Angleterre, 95, ibid.; cf. aussi Bonn., p. 111); 1745 Plum-pudding ([J.-B. Le Blanc], Lettres d'un François, II, 33 ds Höfler Anglic.); 1754 Pouding (Abbé Coyer, Bagatelles Morales, p. 164 ds Bonn., p. 111). Empr. à l'angl.pudding désignant à l'orig. une sorte de boudin consistant en un estomac ou un boyau empli de viande hachée accompagnée de différents ingrédients, bouilli et pouvant se conserver un certain temps (1305, NED), puis, prob. à cause de sa cuisson dans un sac ou une pièce de tissu à l'orig., un mets dont les éléments sont liés par une pâte molle ou une croûte (mil. xvies. ds NED). Le m. angl. poding, puddying a été rapproché du fr. boudin* mais la certitude d'une telle filiation n'a pu être établie (v. NED et Klein Etymol.).