PICARDAN(T),(PICARDAN, PICARDANT) subst. masc.
Étymol. et Hist.1. 1544
piquardans «cépage fournissant une variété de vin muscat» (
Bonaventure des Périers,
OEuvres diverses ds
OEuvres, éd. L. Lacour, t.1, p.93); 1600 [éd.]
piquardant «
id.» (O.
de Serres,
Théâtre d'agric., III, 8, p.214);
2. 1600 [éd.] «variété de vin de muscat» (
Id.,
ibid., III, 8, p.213: vins blancs de toutes sortes, musquats,
piquardans, blanquettes...). Mot d'orig. langued. (1554,
G. Rondelet,
Libri de piscibus marinis, 1
repartie, p. 171: vinum, quod in Gallia nostra Narbonensi provenit diciturque muscat et
picardent), comp. du rad. de
piquer (v. ce mot) et de
ardent*.