MOUTARDE, subst. fém.
Étymol. et Hist. 1. a) Ca 1223 « condiment préparé avec des graines de moutarde pilées, additionnées d'aromates et délayées avec du moût » (
Gautier de Coinci, éd. V. F. Koenig, I Mir. 11, 1081);
b) 1269-78 bot. (
Jean de Meun,
Rose, éd. F. Lecoy, 14426 : un grain de
moustarde);
2. 1640
la moustarde me monte au nez (
Oudin Ital.-Fr., s.v. mostarda);
3. a) 1658
sauce moutarde « galantine » (d'apr.
FEW t. 6, 3, p. 272b);
b) 1935
sauce moutarde (
Ac.);
4. 1916 en appos. « couleur de moutarde » (d'apr.
Esn. Poilu, 297);
5. 1931
gaz moutarde « ypérite » (
Lar. 20e). Dér. de
moût*, ce condiment étant d'abord fabriqué avec du moût.