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MILLEROL(L)E,(MILLEROLE, MILLEROLLE) subst. fém.
Étymol. et Hist. 1. 1544 milherole «mesure de capacité pour le vin» (Extrait des registres des délibérations du conseil de la ville de Toulon, Reg. B., no10 ds Champollion-Figeac, Doc. hist. inédits, t. 3, p.541); 1679 «mesure de capacité pour la vente des vins et des huiles d'olive, équivalant à soixante six pintes de Paris» (J. Savary, Le Parfait négociant, d'apr. FEW t. 23, p.219b); 2.1790 «vase de terre vernissé dans lequel les savonniers mettent l'huile d'olive» (Encyclop. méthod., Arts et métiers mécaniques, t. 7, p.239). Terme empr. au prov.; l'a. prov. milherola, att. dep. 1325 (Pansier, cf. aussi lat. médiév. millarola, meillarola à Marseille dep. le xiiies. selon Nierm.) est d'orig. obsc. (FEW t. 23, p.219b).