MILLEROL(L)E,(MILLEROLE, MILLEROLLE) subst. fém.
Étymol. et Hist. 1. 1544
milherole «mesure de capacité pour le vin» (
Extrait des registres des délibérations du conseil de la ville de Toulon, Reg. B., n
o10 ds
Champollion-
Figeac,
Doc. hist. inédits, t. 3, p.541); 1679 «mesure de capacité pour la vente des vins et des huiles d'olive, équivalant à soixante six pintes de Paris» (J.
Savary,
Le Parfait négociant, d'apr.
FEW t. 23, p.219b);
2.1790 «vase de terre vernissé dans lequel les savonniers mettent l'huile d'olive» (
Encyclop. méthod., Arts et métiers mécaniques, t. 7, p.239). Terme empr. au prov.; l'a. prov.
milherola, att. dep. 1325 (
Pansier,
cf. aussi lat. médiév.
millarola, meillarola à Marseille dep. le
xiiies. selon
Nierm.) est d'orig. obsc. (
FEW t. 23, p.219b).