MEURETTE, subst. fém.
Étymol. et Hist. a) 1
ertiers
xves.
murrette de poisson «sauce dans laquelle on cuit le poisson» (
Gloss. de Salins ds
Gdf.); 1551
saulse murette (
Cotereau, tr
. Columelle, XII, 57 (titre) ds
Hug.); 1614
oeufs à la murette «mets fait d'oeufs et de sauce à poisson» (
Hulsius d'apr.
FEW t.6, 3, p.227b);
b) 1582
meurette poissonniere (
F. Bretin, trad. de
Lucien, Lexiphane, 5 ds
Hug.). Mot dial. (Lorraine, Franche-Comté, Bourgogne), dér., à l'aide du suff.
-ette*, de l'a. fr.
muire «eau salée telle qu'elle sort des sources salines et des puits» (mai 1249, Mont Ste-Marie, Salins, Arch. Doubs ds
Gdf.; on trouve la forme
meure à la gl. correspondant à celle du
Gloss. de Salins ds
Aalma (v.
Roques t.2, p.235, 6865)), lui-même issu du lat.
muria «saumure, eau salée».
FEW t.6, 3, p.227.