MERGUEZ, subst. fém.
Étymol. et Hist. 1953 (
Le Breton,
Rififi, p. 146). Empr. à l'ar. maghrébin
mergāz,
merkāza «saucisse» (au
xixes. ds
F.-
J. Simonet,
Glosario de voces ibéricas y latinas usadas entre los Mozarabes, Madrid, 1888, p. 365), mot connu en ar. d'Espagne sous les formes
mirkās ou
merkās «saucisse» (
xiiies.,
R. Martin ds
F.-
J. Simonet,
loc. cit.),
merquç-alk§§nzr [
= merkīs alhanzīr] «boudin de porc»,
merquze «saucisse» (1505,
P. de Alcala,
ibid.). Simonet rattache le mot ar. à l'esp.
morcilla «boudin» et
morcon «gros boudin» (v. aussi
Dozy t. 1, p. 555b;
Cor.-
Pasc.,
s.v. morcilla et
Lanly, p. 83).