MENU1, -UE, adj.
Étymol. et Hist. 1. a) Ca 1050
la gent menude «le bas peuple» (
Alexis, éd. Chr. Storey, 531);
b) ca 1100 «qui a peu d'importance, peu de valeur» (
Roland, éd. J.Bédier, 2370);
2. a) ca 1100 «de petites dimensions» (
ibid., 1956);
b) ca 1135 «(personne) petite et mince» (
Couronnement Louis, éd. Y. G. Lepage, réd.
AB, 625);
c) fin du
xives. [ms.] emploi subst.
menus «foies, gésiers (de volaille) dont on fait des fricassées» (
Viandier Taillevent, éd. J. Pichon et G. Vicaire, p. 15);
3.emploi adv.
a) ca 1100
e menut e suvent «fréquemment» (
Roland, 1426);
b) ca 1150 «finement, avec art» (
Thèbes, éd. G. Raynaud de Lage, 4226);
c) 1314
hagier menu «hacher finement» (
Henri de Mondeville, Chirurgie, éd. A. Bos, 879);
4. 1538
par le menu (
Est., s.v. substiliter). Du lat.
minutus «petit, menu», part. passé adj. de
minuere «diminuer, amoindrir».