MASSEPAIN, subst. masc.
Étymol. et Hist. 1. 1544
marcepain (
B. Despériers,
Des mal contens ds
Œuvres, éd. L. Lacour, t. 1, p.98);
2. 1545
massepan (
Le Maçon, trad. de
Boccace,
Decameron, V, Preambule ds
Hug.); 1546
massepain (
Rabelais,
Tiers Livre, chap. 30, éd. M. A. Screech, p.215). Empr., avec infl. de
masse
1*, à l'ital.
marzapane «pâtisserie à base d'amandes, de sucre et de blanc d'oeuf» (dep. 1
remoitié
xves.,
Balducci Pegolotti ds
Batt.), également «boîte ou panier de la capacité d'un dixième de boisseau» (
xiiie-
xives. à Venise d'apr.
DEI; d'où, par l'intermédiaire de l'Italie du Sud, sicilien
marzapani, napolitain
marzapane, a. prov.
massapan, m. fr.
massepain «boîte de luxe pour confiserie», v.
FEW t.19, p.125b), d'orig. incertaine: à l'orig. se trouverait l'ar. du Yémen
mautaban «celui qui ne quitte pas son siège» (dér. de
ataba «être assis») qui aurait servi de sobriquet au roi qui reste inactif et ne combat pas ses ennemis, et en serait venu à désigner une pièce de monnaie byz. montrant sur une face le Christ assis sur son trône (d'où a. vénitien
matapan, nom d'une monnaie vénitienne frappée en 1193 et abolie au
xves., v.
DEI); le nom de la monnaie (
cf. 1202, lat. médiév.
marzapanus qui aurait désigné une taxe prélevée en Syrie sur certaines marchandises) aurait servi ensuite à désigner une mesure de capacité (
ca 1340
marzapane «petite mesure de grains» att. sur la côte sud de l'Asie mineure chez les marchands venant d'Italie), puis une petite boîte servant surtout à emballer la confiserie, puis le contenu de cette boîte; outre son caractère hypothétique, cette étymol. proposée d'abord par
Kluyver (ds
Z. für deutsche Wortforschung, t. 6, pp.59-68) et reprise par
REW3n
o5440,
Lok. n
o1452 et
FEW t. 19, pp.125b-126a, présente de graves difficultés phonét., particulièrement en ce qui concerne les cons. médianes (v.
Sain.
Autour Sources, 535-538,
Cor.-Pasc. et
EWFS2; cependant l'étymon ar. proposé par ces deux derniers dict. est encore plus hypothétique); il n'y a probablement aucun rapport entre l'a. vénitien
matapan, nom de monnaie d'orig. obsc., et l'ital.
marzapane «mesure de capacité», puis «boîte», puis «massepain», dont l'étymon pourrait être l'ar.
martaban «vase servant à contenir des médicaments, des confitures, des épices, ou de l'encre» (ds
Dozy), mais cette hyp. demande à être approfondie (v.
Pellegr. Arab., pp.590-597).