MAIE, subst. fém.
Étymol. et Hist. Fin
xies. judéo-fr.
mait, maiz «partie du pressoir où on met le raisin»,
maiz «pétrin» (
Raschi,
Gl., éd. A. Darmesteter et D. S. Blondheim, t. 1, n
o674);
ca 1220
mait (
Constant du Hamel, éd. Ch. Rostaing, 733); 1389
maye (
Invent. de Rich. Picque, p. 56 ds
Gdf. Compl.). Du lat.
magis, -idis «pétrin» (Marcellus Empiricus, 1, 38; gr. μ
α
γ
ι
́
ς, - ι
́
δ
ο
ς «pâte, sorte de pain; plateau rond de balance; pétrin»,
Liddell-
Scott), doublet sav. de
magida, -ae, «grand plat pour servir à table» (gr. μ
α
γ
ι
́
δ
α, acc. de μ
α
́
γ
ι
ς ).