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LÉGUME, subst.
Étymol. et Hist. 1. a) xives. lesgum collectif « légumineuses, plantes dont le fruit est une gousse » (Cart. de Louviers, t. 11, 178, Bonnin ds Delb. Notes mss); b) 1575 fém. légume (Thévet, Cosmogr., XXI, 6 ds Hug.), encore dans certains dial. (v. FEW t. 5, p. 246) et en arg.; c) 1611 masc. (Cotgr.); d) 1690, p. ext. (Fur. : Légume (...) On le dit premierement des grains qui viennent en gousse, comme pois, feves, lentilles; et par extension des asperges, artichaux et autres qui se cueillent dans les jardins); 2. 1832 arg. grosse légume « officier supérieur » (d'apr. Esn.); 1840 gros légume « personnage important » (ibid.). Empr. au lat.legumen, leguminis « plante dont le fruit est une cosse, une gousse », puis, p. ext., chez certains aut., le mot a pu désigner, non seulement les légumineuses, mais aussi des céréales et certaines plantes fourragères (le sens mod. de « plante potagère servant d'aliment » n'étant attesté que dans les lang. rom., v. André Bot.); légume a évincé la forme pop. leun attestée de ca 1170 (Livre des Rois, éd. E. R. Curtius, IV, 39, v. aussi T.-L.) au xves. (lyeus ds Gdf.), qui s'est cependant maintenue dans certains parlers (domaine franco-prov. et une partie du domaine occitan, v. FEW loc. cit.).