LEVURE, subst. fém.
Étymol. et Hist. 1. Av. 1188
lieveure « élévation, éminence » (
Partonopeus de Blois, éd. J. Gildea, Appendix I, 1732, t. 1, p. 469 [ms. 1
remoitié
xiiies.])
2. 1419
leveure « substance provoquant la fermentation » (
Edits de police de Montreuil-sur-Mer, éd. G. de Lhomel, 7 ds
Fonds Barbier); 1611
leveure de biere (
Cotgr.);
3. 1642
leveure de lard (
Oudin Fr.-Ital.);
4. av. 1680 chasse et pêche
levure de filet ([F.
Fortin],
Les ruses innocentes c. 5 ds
Rich. : faire la
levure d'un filet). Dér. de
lever1*; suff.
-ure*.
Cf. lat. médiév.
levatura « mélange d'herbes employé pour la fermentation de la bière » (1042 ds
Nierm.); a. esp.
levadura (1220-50,
Berceo ds
Cor.); a. prov.
levadura « levain » (
xives.,
Hist. abrégée de la Bible, f
o28 ds
Rayn. t. 4, p. 64a).