LARTON, subst. masc.
Étymol. et Hist. xviiies. arg. « pain » ici
larton savonné « pain blanc » (
Chans[
on] ds
Esn. 1966);
cf. 1827 (
Vidocq,
Mém., t. 3, p. 92); 1836
larton brut « pain bis » (
Id.,
Voleurs, t. 1, p. 240). De
arton arg. « pain » 1455 (
Procès des Coquillards ds
Sain.
Sources arg. t. 1, p. 97)
cf. 2
emoitié
xves. [ms.] (
Villon,
Ballades, éd. A. Lanly, XI, 17 [ms. de Stockholm]) avec agglutination de l'article; ce terme que l'on retrouve dans tous les arg. romans est empr. au gr. α
́
ρ
τ
ο
ς « pain de froment », peut-être par l'intermédiaire de la lang. eccl.,
cf. le lat. médiév.
artos, 1243-48 ds
Mittellat. W.