LÉGUME, subst.
Étymol. et Hist. 1. a) xives.
lesgum collectif « légumineuses, plantes dont le fruit est une gousse » (
Cart. de Louviers, t. 11, 178, Bonnin ds
Delb.
Notes mss);
b) 1575 fém.
légume (
Thévet, Cosmogr., XXI, 6 ds
Hug.), encore dans certains dial. (v.
FEW t. 5, p. 246) et en arg.;
c) 1611 masc. (
Cotgr.);
d) 1690, p. ext. (
Fur. :
Légume (...) On le dit premierement des grains qui viennent en gousse, comme pois, feves, lentilles; et par extension des asperges, artichaux et autres qui se cueillent dans les jardins);
2. 1832 arg.
grosse légume « officier supérieur » (d'apr.
Esn.); 1840
gros légume « personnage important »
(ibid.). Empr. au lat.
legumen, leguminis « plante dont le fruit est une cosse, une gousse », puis, p. ext., chez certains aut., le mot a pu désigner, non seulement les légumineuses, mais aussi des céréales et certaines plantes fourragères (le sens mod. de « plante potagère servant d'aliment » n'étant attesté que dans les lang. rom., v.
André Bot.);
légume a évincé la forme pop.
leun attestée de
ca 1170 (
Livre des Rois, éd. E. R. Curtius, IV, 39, v. aussi T.-L.) au
xves. (
lyeus ds
Gdf.), qui s'est cependant maintenue dans certains parlers (domaine franco-prov. et une partie du domaine occitan, v.
FEW loc. cit.).