KUMMEL, subst. masc.
Étymol. et Hist. 1857 (N.
Considérant,
La Russie en 1856, let. X, t. II, 111 ds
Quem.
DDL t. 16). Mot all.,
Kümmel « cumin » (« kummel » dep.
ca 1800 ds
Paul-
Betz).
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Histoire :
Attesté depuis 1857 [en Russie] (Considérant, Russie, volume 2, page 111, in DDL 16 : on apporte d'abord, pour aiguiser l'appétit, du caviar, du fromage et des harengs frais, que l'on assaisonne d'un coup de kummel, espèce de liqueur aromatisée d'un goût assez peu séduisant). Première attestation dans un contexte français : 1876 (Zola, Rougon, page 340, in Frantext : Alors, elle lui énuméra rapidement des liqueurs : fine champagne, rhum, curaçao, kirsch, chartreuse, anisette, vespétro, kummel). Première attestation dans la lexicographie : 1890 (Larousse1, Supplement2 : kummel s. m. (ku‑mel — nom allemand du cumin). Liqueur alcoolique aromatisée avec du cumin : Le meilleur kummel est fabriqué à Riga). La plante servant à aromatiser cette boisson est le carvi (Carum carvi), à distinguer du cumin (Cuminum cyminum, lat. cumīnum > all. [Kreuz‑]Kümmel) ; sur ce point, cette définition est donc imprécise. -
Origine :
Transfert linguistique : emprunt à l'allemand Kümmel subst. masc. « boisson alcoolisée au cumin » (attestée depuis 1798, par apocope de Kümmelbranntwein, GRIMM 11, 2591). Cf. von Wartburg in FEW 16, 430a, kümmel.
Rédaction TLF 1983 : Équipe diachronique du TLF. - Mise à jour 2007 : Zuzana Navrátilová ; Martina Pitz. - Relecture mise à jour 2007 Nadine Steinfeld ; Enrico Arcaini ; Éva Buchi ; Thomas Städtler ; Gilles Petrequin.