GALANTINE, subst. fém.
Étymol. et Hist. Ca 1223
galentine « gelée dans laquelle on sert du poisson ou de la viande » (G.
de Coinci,
Mir. Vierge, éd. F. Kœnig, I Mir 29, t. 2, p. 280, 186);
ca 1225
galatine (
Hist. G. le Maréchal, 9666 ds T.-L.). Prob. empr. au dalmate de Raguse
galatina, dér. du lat.
gelare (geler*) avec traitement sans palatalisation et passage de
e à
a propre au domaine dalmate (Raguse était en outre renommée pour ses exportations de poissons en gelée; v.
FEW t. 4, pp. 88-89; M. G.
Bartoli,
Die Dalmatische, t. 1, p. 156 et t. 2, p. 291 et 378; C. Jireček ds
Archiv für slavische Philologie, 1899, pp. 402-403;
cf. gélatine), plutôt que résultat gallo-rom. d'un type lat. vulg.
*galare (pour
gelare) reconstitué entre autres d'apr. l'a. fr.
galée (pour
gelée*; hyp. du
DEAF) qui est en fait une graphie picarde.