FRICASSER, verbe trans.
Étymol. et Hist. 1. xves. « faire cuire en fricassée » (
Ballade des Escoutans [attribuée à F. Villon], éd. P. L. Jacob, p. 256);
cf. xves. (Valenc.
ap. La Fons,
Gloss. ms. ds
Gdf. Compl.);
2. 1611 « gaspiller, dépenser à tort » (
Cotgr.). Prob. composé de
frire* (< lat.
frīgĕre) et de
casser* (
Bl.-W.5), bien que cette hyp. se heurte, pour
FEW t. 3, p. 796a à la terminaison de l'inf. palatalisée (Vosges :
fricâssié) qui préfère voir dans cette terminaison *
coactiare conforme au -š- des formes norm. et qui en est sémantiquement proche puisqu'incluant la notion d'« écraser et de rapetisser »; le verbe a ensuite été considéré comme formé du suff.
-asser* et à partir de la racine
fric- se serait formée une série de nouv. dér. :
fricot*
, fricoter*
, fricadelle*
, fricandeau*, etc.