ESCALOPE, subst. fém.
Étymol. et Hist. 1691 « façon d'apprêter la viande de veau » (Fr.
Massiallot,
Nouveau cuisinier royal et bourgeois, p. 258 : veau à l'
escalope); 1742 « mince tranche de viande ou de poisson que l'on prépare de différentes façons » ([
F. Marin],
Suite des dons de Comus, t. 3, p. 452 :
escalopes de Saumon à l'huile) Mot d'orig. obsc. peut-être dér. de
écale* « coquille », avec le suff. de
enveloppe*
, cf. déjà l'a fr.
escalophe « coquille de noix » (
ca 1223,
G. de Coinci,
Miracles de Nostre Dame, éd. V. F. Kœnig, I Mir 44, 563),
escalope « coquille d'escargot » (2
emoitié du
xiiies.,
Rutebeuf,
Ste Elysabel, 1860 ds
Œuvres, éd. E. Faral et J. Bastin, t. 2, p. 157).