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CUISTRE, subst. masc.
Étymol. et Hist. 1622 cuistre « valet, subalterne dans un collège » (C. Sorel, Francion, éd. E. Roy, IV, p. 25); 1640 « écolier qui porte le manteau et le bonnet mais non la robe longue; cuisinier pour les étudiants » (C. Oudin, 2epartie du Trésor des deux lang. espagnolle et françoise); 1670 au fig. « pédant » (Molière, Le Bourgeois gentilhomme, II, 3). Représente prob. le nominatif attesté sous la forme questre (1174-77 Renart, éd. Martin, br. II, 1130, terme d'injure) de l'acc. coistron « marmiton, valet de cuisine » (ca 1140 quistrun ds G. Gaimar, L'Estoire des Engleis, éd. A. Bell, 103) issu du b. lat. *coquistro (dér. de coquere « cuire ») peut-être à identifier avec le b. lat. des gloses cocistro « praegustator cocinae » (CGL V, 595, 16; v. aussi T.-L.); l'initiale cui- p. infl. phonét. des mots dérivés de coquere tels cuire*, cuisine*, etc. (d'apr. FEW t. 2, 2, p. 1169 b, s.v. coquistro); le maintien du -s-par souci d'expressivité.