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CHOCOTTE, subst. fém.
Étymol. et Hist. 1. 1878 arg. des chiffonniers « os gras » (L. Rigaud, Dict. du jargon parisien, p. 65); 2. 1907 « dent » (France); 1914-18 avoir les chocottes « avoir peur » (21echasseurs à pied ds A. Dauzat, L'Arg. de la guerre, 1918, p. 253). Orig. obsc.; peut-être var. de chicot* (« fragment de dent » et « reste de chose rompue », cf. FEW t. 13, 2, p. 368a) sous l'infl. des mots de la famille de choc (cf. chokète « morceau de pain qu'on donne au mendiant » FEW t. 17, p. 50b, également sous l'étymon *tsǔkka cf. souche − t. 13, 2, p. 350b). Le sens de « avoir peur » est peut-être issu de l'idée de claquer les dents mais on pourrait aussi y voir une racine onomatopéique tšk- (cf. Pat. Suisse rom. t. 4, p. 1) d'ailleurs difficile à séparer de šo̮kē « frisson » (FEW t. 17, p. 50b), chòkè « claquer des dents » (FEW t. 17, p. 50a), voire même de choc « ébranlement nerveux du corps » (ibid., p. 50b).