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CERVOISE, subst. fém.
Étymol. et Hist. Av. 1175 cerveise (B. de Ste Maure, Ducs Normandie, éd. C. Fahlin, 36738); 1177-80 cervoise (Chr. de Troyes, Chevalier Lion, éd. W. Foerster, 593); défini par Rich. 1680 ,,Breuvage des Anciens``; Ac. 1694 note ,,Il n'est gueres en usage.`` Du lat. impérial cervesia « id. », mot panroman (REW3, no1830) d'orig. gaul., v. Holder t. 1, p. 995, Ern. _ Meillet; peut-être de même racine que le gr. Κ ο ́ ρ μ α « id. » (Posidonius, 15J ds Liddell-Scott), κ ο υ ́ ρ μ ι « id. » (Dioscoride, 2. 88, ibid.), v. Dottin, p. 108 et 245; Dottin Manuel, p. 83. Éliminé par bière*.