CERVOISE, subst. fém.
Étymol. et Hist. Av. 1175
cerveise (
B. de Ste Maure,
Ducs Normandie, éd. C. Fahlin, 36738); 1177-80
cervoise (
Chr. de Troyes,
Chevalier Lion, éd. W. Foerster, 593); défini par
Rich. 1680 ,,Breuvage des Anciens``;
Ac. 1694 note ,,Il n'est gueres en usage.`` Du lat. impérial
cervesia «
id. », mot panroman (
REW3, n
o1830) d'orig. gaul., v.
Holder t. 1, p. 995,
Ern. _ Meillet; peut-être de même racine que le gr. Κ
ο
́
ρ
μ
α «
id. » (
Posidonius, 15J ds
Liddell-Scott), κ
ο
υ
́
ρ
μ
ι «
id. » (
Dioscoride, 2. 88,
ibid.), v.
Dottin, p. 108 et 245;
Dottin Manuel, p. 83. Éliminé par
bière*.